山々の新緑がきれいで、鮮やかな緑が気持ちを穏やかにさせてくれます。
今回は、「里山のめぐみ第2弾」
春に一度は食べたい「たけのこの炊き込みごはん」、熊本の代表的な郷土料理「だご汁」、ごはんに乗せてもおいしい「マグロの山かけ」、今の季節にぴったりな「抹茶ババロア」を紹介します。
新茶
だご汁も、しょうゆ仕立てだったり、味噌仕立てだったり、だごの作り方も家庭によって様々です。
仮設団地の地域食堂で献立のリクエストを聞いた時、「だご汁が食べたい」との声。
「では、しょうゆ仕立てか、味噌仕立てか、どちらにしましょうか?」と聞くと、
喧々ごうごう・・・最終的に味噌味に決まりました。
仮設では男性の一人暮らしも多く、味噌汁恋しさもあったようです。
桜の丘では、だごを作るときに豆腐を入れ、軟らかな口当たりにしています。